Суп из нута и овощей. Рецепт из Сардинии

Приветствую вас, друзья! Долго я собиралась написать новые итальянские рецепты, и все время меня отвлекали другие работы, необходимые для создания моего блога. Хочу в этой статье написать рецепт супа из нута с овощами. 

 Нут на Сардинии называется “Чечи”, и здесь он очень популярен. Нут также известен под названием турецкий горох, и является  известной бобовой культурой, которая выращивалась в течение тысячелетий на Ближнем Востоке. И теперь успешно  используется  во всем мире.

 Мой муж просто обожает этот суп, и очень часто его готовит! Готовит каждый раз немного по-разному. Я, конечно, всегда присутствую рядом, и опишу для вас три варианта этого вкусного и чрезвычайно полезного супа. 

Нут. Его свойства и ценность

 Начну с того, что напишу о пользе нута, так как не могу обойти этот вопрос стороной. Этот вид бобовых  просто уникально ценный продукт питания, богатый белками, жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Замечу, что жители острова Сардиния отличаются большим количеством долгожителей, и это во многом благодаря их необычному рациону питания, в том числе и частому употреблению бобовых культур. Это нут, фасоль, чечевица и большие зеленые бобы. 

 Отмечу несколько полезных свойств нута, которые являются очень важными для многих людей: 

  • Помощь в похудении. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, значительно снижает чувство голода, и повышает продукцию гормонов сытости. Широко используется в диетологии
  • Снижение уровня сахара в крови. Нут обладает низким гликемическим индексом, а также значительно ускоряет утилизацию сахара клетками
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается моторно-эвакуационная функция кишечника, улучшается микрофлора, угнетается рост и размножение патогенных микробов, профилактика развития рака толстой и прямой кишки
  • Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, так как нут ценный источник калия и магния. Обладает прекрасным гипотензивным эффектом, а также снижает содержание “плохого,” и повышает содержание “хорошего” холестерина
  • Противораковое действие нута связано с выработкой вещества бутирата, и содержанием сапонинов. Бутират угнетает хроническое воспаление и предотвращает злокачественное перерождение клеток. Сапонины обладают способностью замедлять, и даже вовсе блокировать рост имеющихся опухолей
  • Укрепление костной ткани. Нут богат железом, фосфором, марганцем, кальцием, цинком. Данные вещества крайне важны для поддержания минеральной плотности костей, и для профилактики остеопороза
  • Нут также очень богат высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, и витаминами группы В. 
  • Значительное повышение и укрепление иммунитета

Также хочу отметить, что калорийность нута средняя, 164 ккал на 100 грамм. Но, за счет высокого содержания пищевых волокон, при приеме нута чувство голода угнетается, и организму нужно меньше пищи в течение нескольких часов после употребления бобов. 

 Так что, как видите, ценность нута трудно переоценить, поэтому его используют в самых различных областях и направлениях медицины в качестве основного компонента диеты.   

Использование зеленых салатных листьев

  Скажу также, что на Сардинии едят очень много овощей, и разнообразных зеленых листьев салата. Без них стол не накрывается никогда, и в холодильнике всегда лежит как минимум два вида салатных листьев. Это, как правило, айсберг, витлуф ( или цикорный салат), романо, сельдерей, и салат биетоле ( или мангольд).

 Я отвлеклась на салаты не просто так.. )) Дело в том, что в этом супе используется популярный в Италии салат Биетоле, которого в России я не видела. По крайней мере, в средней полосе он не растет, или не распространен. Возможно, я просто с ним не сталкивалась. 

Этот салат представляет собой очень большие темно-зеленые листья,  похожие на листья хрена. )) Они  плотные и довольно жесткие, поэтому для применения в пищу их  необходимо подвергать довольно длительной термической обработке. 

Салат Биетоле чрезвычайно богат разнообразными витаминами и минералами, особенно витамином С, витаминами группы В, Р, каротина. Из минералов в этом салате высокое содержание калия, натрия, магния, фосфора и железа. 

В Италии это любимый многими салат, его в сыром виде обычно не используют. Как правило, его готовят на пару или тушат с небольшим количеством воды и масла. А также добавляют в супы, или едят просто как овощную добавку к мясу и рыбе с лимонным соком или фруктовым уксусом, чесноком и оливковым маслом. 

 В нашем рецепте салатные листья Биетоле  используются для приготовления супа из нута. Если его нет, то  с таким же успехом можно использовать Шпинат или салат Романо, который очень похож с листьями Биетоле, и готовить его нужно точно также. 

Подготовка нута

 Итак, приступаю к описанию рецепта овощного супа с нутом. Сначала нам нужно его правильно подготовить. Для этого мы замачиваем бобы в холодной воде, предварительно как следует промыв, и оставляем на всю ночь. 

 За это время нут впитает в себя много воды, станет более мягким, и время варки  после замачивания значительно снизится. После нескольких часов выдерживания в воде,  нужно его еще раз хорошо промыть и залить свежей холодной водой, после чего поставить варить. 

 Поделюсь секретом старой итальянки, мамы моего мужа, как сделать нут более мягким и нежным! Нужно во время варки добавить немножко соды, буквально на кончике чайной ложки на литр воды.

 Сода придает нуту рассыпчатость, при этом нут сохранит свою форму и не превратится в кашу во время долгой варки. Вкуса соды потом совсем не остается, так как эта вода потом сливается.

Другие ингредиенты супа и приготовление 

 Обычно мы ставим нут варить утром, и он варится довольно долго на очень маленьком огне, полтора-два часа. Выключаем, когда он становится мягким и рассыпчатым.

 А потом, когда готовим ужин ( в нашей семье нет обеда, только очень легкий перекус), варим полностью суп. Для приготовления супа на три порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нут 200 г
  • Вода 1л
  • Морковь 1 штука средняя 
  • Стебель сельдерея один
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Листочек базилика или маленькая веточка розмарина
  • Листья салата Биетоле или Романо ( можно шпинат) 300 г
  • Помидоры свежие 2 штуки небольшие
  • Оливковое масло 2 ст. ложки( можно любое масло)
  • Соль, перец, специи по вкусу  ( у нас сухой орегано)

 Овощи( морковь, лук и сельдерей) подготавливаются очень просто и быстро : муж  нарезает их крупными кусками, и измельчает в блендере. Я бы, пожалуй, сделала красивую нарезку… Но, вряд ли это повлияет на вкус супа.)) 

 После измельчения овощи перекладываются в кастрюлю с разогретым оливковым маслом, и немного обжариваются вместе с веточкой розмарина, или листочком базилика ( в зависимости от настроения мужа).

 С розмарином здесь проблем нет, он растет в каждом парке. Поэтому, нам достаточно дойти до соседнего парка, и нарвать сколько нужно в густых зарослях. )) Вы можете заменить его веточкой петрушки.

Если вы не поститесь, не являетесь вегетарианцем, и не следите за своим весом, то можно добавить кусочки копченого сала с мясом ( бекона), и все вместе обжарить. 

 Для этого вам понадобится 100 г бекона или любого копченого сала. Их нужно порезать небольшими брусочками, и обжарить вместе с овощами до готовности. Муж готовит и с салом, и без него, но чаще с одними овощами. Вкусно одинаково! 

 После недолгого пассерования овощей к ним добавляются  нарезанные помидоры и  крупные куски листьев салата. И все это еще тушится на небольшом огне, минут 15-20.

 Когда овощи практически готовы, к ним добавляется сваренный нут и  вода, и все вместе еще раз варится на маленьком огне минут 10, с добавлением соли, лаврового листа и специй.  Когда все ингредиенты хорошо сварились, пропитались друг другом, суп можно выключать.

 Кстати, лавровый лист не очень в ходу в Италии..  Я мужа научила пользоваться лавровым листом, особенно при приготовлении бульона и супа. Ему очень понравилось! Тем более, что покупать его тоже не надо, в том же парке растет большое лавровое дерево..)) 

  Из специй сюда хорошо подходит сухой орегано, и немного карри, главное не переусердствовать.)) Долька чеснока, добавленная в начале готовки к обжаренным овощам, или в конце в готовый суп, здесь тоже вполне уместна. Вообще все бобовые прекрасно сочетаются с чесноком. 

 Если вы хотите использовать шпинат, то его достаточно помыть в холодной воде. Добавлять его надо в уже готовый и снятый с огня суп. Так как листья шпината очень нежные, они практически сразу в кипящем супе становятся мягкими, и готовыми к употреблению. 

 Овощи в процессе приготовления развариваются до однородной кашицы, но нут прекрасно держит форму, хотя становится очень мягким и нежным. Листья салата в супе являются необычным дополнением.

 Специи добавляют приятную пикантность и остроту, которую вы можете регулировать по своему вкусу. Когда муж добавляет специи, я всегда стою рядом с ним, и как коршун слежу, чтобы не он не переборщил с ними..)) 

  Потому что он любит очень “пиканто”, а мне нравится более мягкий вкус, чтобы чувствовалась лишь небольшая нотка специй. Приходится приходить к чему-то среднему.. Но, этот суп всегда получается очень вкусным! 

 Итак, вы можете приготовить суп с нутом как вегетарианский, или постный , или диетический, как вам больше нравится.. А также с кусочками бекона или копченого сала с мясом. Но, есть еще один вариант супа с нутом.

 Вы можете приготовить суп-пюре, и это тоже очень очень вкусно! В этом случае вы не добавляете ни сало, ни листья салата, только отваренный нут ( можно фасоль) и обжаренные овощи со специями.  И взбиваете все блендером. 

 Получается очень густой и пушистый мусс, который имеет очень нежную консистенцию и приятный вкус. Этот вариант мне тоже очень нравится! 

  Таким образом, вы можете из одних и тех же продуктов, с небольшой разницей, приготовить три разных и замечательных супа. И радовать себя и домашних разнообразием блюд. 

Подается суп с горячим поджаренным хлебом. Хлеб в Италии только белый, его подогревают на сухой сковороде до подрумянивания. Получаются вкуснейшие гренки с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Приятного аппетита! ))

Бонус для тех, кто дочитал до конца

 Еще раз хочу подчеркнуть необыкновенную пользу этого ореха! Если вы хотите добиться хороших результатов в похудении, снизить сахар, держать на нужном уровне давление, привести в порядок работу кишечника, и предотвратить многие другие заболевания, то обязательно включите в свой рацион нут, и другие бобовые! 

 Кстати, фасоль на Сардинии тоже в большом почете. Из нее, также как из нута, готовят хумус . Я думаю, что многие слышали об этом блюде, но не знают, как это приготовить.

 На самом деле это очень просто. Мой муж на моих глазах приготовил его за пять минут.. Небольшой бонус для тех, кто дочитал до конца. )) Итак, приготовление хумуса!

 Берете стакан отварного нута, или банку готовой фасоли, белой или красной не имеет значения. Взбиваете блендером, добавляете зубчик чеснока, оливковое масло и немного лимонного сока. Также посолите и поперчите по своему вкусу.  Еще раз на пару минут включаете блендер, и вуаля, хумус готов! 

 И потом вы этот хумус намазываете на белый или черный хлеб, можно на гренки.  Так можно сделать хумус самим, в домашних условиях, из простых и недорогих ингредиентов. Потому что в супермаркетах этот импортный и непонятный хумус стоит очень дорого.

 Это отличный и очень полезный перекус! Ну, а если по нашему, по простому, так это обычный паштет из фасоли. Очень выручает во время поста, и подходит для любого вида диеты. 

 Теперь вы знаете несколько способов приготовления блюд из нута, особенно популярных в Сардинии. Очень советую попробовать, потому что это действительно  вкусно и полезно! 

 И я с удовольствием делюсь с вами, дорогие читатели этими замечательными рецептами, чтобы вы тоже могли по достоинству оценить качество и уникальную ценность продукта, который получил заслуженное признание во всем мире! 

 Я буду рада, если вам понравятся мои рецепты из нута, и вы возьмете их на вооружение для своего повседневного рациона. Поделитесь этими рецептами со своими друзьями в социальных сетях, оставьте свое мнение в комментариях. 

Всем желаю здоровья! ))

6 комментариев

  1. Аватар комментатора Марина
    Светлана, прекрасный рецепт! И к тому же идеально подходит к моей системе питания. Я им воспользуюсь, если позволите, со ссылкой на вашу статью , в своих публикациях. Я очень люблю Сардинию. Особенно скучаю по их разнообразию сыров.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Фоминская Светлана

      Марина, благодарю вас за теплый отзыв! Конечно, вы можете использовать ссылку на мою статью, я буду рада этому. )) Сардинию невозможно не любить.. И я полностью согласна, что сыры Сардинии - это лучшее, что там есть!

      Ответить
  2. Аватар комментатора галина
    Нут часто используем при приготовлении плова, а что из него можно приготовить такой аппетитный суп не знала. Наталья, спасибо что поделились интересным рецептом и отдельное спасибо за рецепт приготовления хумуса , уж очень у нас в семье любят блюда из бобовых.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Фоминская Светлана

      Спасибо, Галина! Я очень рада, что вам понравились эти рецепты. )) Попробуйте их приготовить, это и правда очень вкусно! Да, и все бобовые это чрезвычайно полезный продукт, и они обязательно должны присутствовать в рационе питания.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Ольга
    Какой аппетитный супчик получился из нута и овощей! Светлана, благодарю вас за совершенно новый для меня рецепт. Обязательно попробую сготовить!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Фоминская Светлана

      Да, Ольга, в России это необычный рецепт. )) А на Сардинии суп из нута один из самых распространенных . И он правда очень вкусный! Я всегда его ем с удовольствием, он легкий, и в то же время сытный.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение