Монастырские щи

Обновлено:

  Хочу поделиться своим фирменным рецептом супа. Это один из вариантов всеми любимых щей. Расскажу небольшую предысторию появления этого рецепта.

  Поскольку в монастыре почти всегда пост, и даже в непостные дни разрешается только рыба и молочные продукты, то и первые блюда как правило были постные ( или вегетарианские, как вам больше нравится).

 Поэтому всегда приходилось очень хорошо думать над составлением праздничного меню, чтобы было и вкусно, и красиво, и достаточно сытно, но при этом не нарушать монастырские правила. 

Предыстория

   Одно время я трудилась в русском православном  монастыре во Владимирской области ( где именно можно посмотреть на моей страничке “ об авторе” ).  Довольно долго я работала там на кухне. Опыт там я получила просто колоссальный. Приехав  первый раз в монастырь, я практически совсем не умела готовить. 

  А спустя 6 лет работы я уже могла самостоятельно  провести  большие приемы на очень высоком уровне на огромное количество людей  порядка 100- 200 человек. Конечно, всегда хотелось встретить гостей очень хорошо, и вкусно накормить. 

  Этим супом мы радовали сестер , паломников монастыря, а также  много раз встречали самых высоких гостей. Два раза к нам приезжал Патриарх Алексий 2 ( кстати, это был его любимый суп), иногда посещали члены правительства, и очень часто навещали спонсоры монастыря. 

  Так вот этот суп был всеми очень любим! Иногда даже заранее просили приготовить на первое блюдо именно эти наши фирменные щи. Так что я не без гордости приступаю к описанию этого рецепта, чтобы вы тоже могли добавить его в свои любимые блюда.  

Итак, приступаю к делу! ))) 

Продукты

Для приготовления этого супа продукты нужны самые простые. Вам не придется бегать по магазинам и искать недостающие ингредиенты. Можно зайти в любой супермаркет и купить сразу все необходимое.   Cписок продуктов на четыре порции:

  • Картофель 80г , одна небольшая картофелина
  • Капуста белокочанная 250 г 
  • Капуста цветная 150 г ( несколько соцветий)
  • Морковь  средняя 1 штука
  • Перец красный сладкий 70 г ( половина перца)
  • Помидоры свежие 1 штука
  • Оливки зеленые 80 г ( половина банки)
  • Масло оливковое 30 г ( две столовые ложки)
  • Вода 1.5 литра

  Первое, что я делаю, это готовлю овощи . Мою, чищу и сразу все нарезаю, чтобы потом не суетиться возле плиты , а просто вовремя закладывать их в кипящую воду.  Поэтому последовательность нарезки не имеет значения. Но, обычно, я сначала шинкую капусту, чтобы видеть какой будет объем.

  Я не взвешиваю продукты, когда готовлю, практика такая большая, что я знаю на глаз, сколько нужно. Но, для вас, дорогие читатели, я вооружилась кухонными весами, и тщательно проверила вес каждого продукта, чтобы вам было легче сориентироваться. ))) 

 Нарезка овощей

   Про ценность капусты , наверное , не стоит говорить, все знают об этом. Но, я напомню, что в ней очень много витамина С, который играет очень большую роль в формировании иммунитета, усвоения железа, укрепления стенок кровеносных сосудов. Также в капусте очень много калия, необходимого для проведения нервных импульсов, для регуляции давления. И витамин К, для нормальной свертываемости крови.

Нарезаю капусту соломкой среднего размера, не слишком мелко, но и не крупно. Обычно у меня получается что-то вроде удлиненных ромбиков. ))

 Затем я очень хорошо промываю картофелину, у меня она в единственном числе, этого вполне достаточно. Режу ее соломкой, я вообще люблю делать нарезку овощей именно соломкой. Почему-то мне кажется, что так выглядит более эстетично. Но, это, конечно, на мой вкус..

   Замечу , что картофель чрезвычайно полезен, если его употреблять правильно и в умеренных количествах. Так, к примеру в нем содержится, помимо других важных витаминов, в большом количестве витамин В6 ( пиридоксин). Который чрезвычайно важен для иммунитета, для нервной системы, и для кроветворения.

 А также там много нужных  минералов, таких калий, кремний, молибден, хром, медь.. Недостаток меди, кстати, может привести к раннему поседению волос. )) 

После картошки берусь за цветную капусту. Снимаю с нее зеленые листья, промываю холодной водой весь кочан, и аккуратно отрезаю по одному соцветию. Если соцветия попадаются очень крупные, то делю их на две или три части. Но, не делаю их слишком мелкими, иначе они потеряются в супе, так как они дают не только особенный вкус , но также являются украшением блюда.  

  Цветная капуста, как и белокочанная, чрезвычайно богата витамином С, витамином К. А также витамином В5, который участвует в жировом, углеводном обмене, а также обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина! 

И еще в капусте ( любой) содержится большое количество кремния, участвующего в синтезе  коллагена (!) и молибдена, который ускоряет образование многих ферментов. 

  Затем я принимаюсь за морковь. Очень тщательно ее мою, затем очищаю от верхнего слоя специальным ножичком для морковки. Он  быстро и легко снимает очень тонкую кожуру. 

     Морковь я тоже режу крупной соломкой, мне нравится , когда в супе ее хорошо видно. Суп выглядит нарядным, с яркими оранжевыми кусочками..))   Морковь я сразу выкладываю в сковороду, в которую предварительно налила две столовые ложки оливкового масла.  

  Я пользуюсь оливковым маслом, но вы можете взять любое другое , какое у вас есть. На вкус это никак не повлияет. Просто сейчас я живу в Италии, и здесь другим маслом не пользуются..

  Затем мою красный сладкий перец, очищаю середину от семян, и также режу крупной соломкой.  И отправляю в сковороду к моркови.. Я их буду обжаривать вместе.  В сладком перце иногда попадаются мягкие места, они могут кислить. Поэтому при покупке нужно  проверять, и выбирать перец свежий и крепкий. В таком перце много витамина С и каротина! Для супа я использую половину перца, этого достаточно.

  Подготавливаем и нарезаем помидор. Чаще я использую для этого супа черри, просто нарезаю их половинками. Но, если их нет, то беру любые помидоры, главное чтобы они были крепкими, и не расползлись в супе. Сегодня я взяла обычный помидор, и нарезала его не тонкими ломтиками.

  Ну, и остались только оливки! Для этого беру оливки самые обычные, и самые дешевые, любого производителя.  Главное, чтобы они были без косточек , и без наполнителя. Оливки режу пополам вдоль ягод. Если вы возьмете с наполнителем, в виде кусочков лимона, рыбы или перца, то все это просто будет выпадать, и вам придется весь наполнитель выбросить. Поэтому не стоит тратиться на более дорогие варианты.

  Оливки с древних времен пользовались популярностью среди людей, как средство омоложения . Еще бы! Они являются лидерами по содержанию витамина Е, мощного антиоксиданта, которые активно борются со свободными радикалами.

   Конечно, если вы совсем совсем не любите оливки, то можете обойтись и без них, будет тоже вкусно. Хотя именно оливки придают этому супу неповторимый вкус и некоторую пикантность. Также я сразу приготовила петрушку, помыла и нарезала только листья, без стеблей и не слишком мелко.   Итак, все овощи подготовлены и нарезаны. 

Приготовление

  Теперь можно браться за непосредственное приготовление щей. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, и ставим на плиту. У меня плита газовая, как и во всей Италии, так как электричество здесь очень дорогое. Поэтому здесь вы не встретите на кухне электрических плит. Газ, на мой взгляд, легче регулировать.

   Да , и я кладу в воду целую луковицу, и лавровый лист, и даю им вариться вместе с другими овощами. Объясню, почему я так делаю , и не пассирую лук, как обычно все поступают. Моя большая практика показала, что многие люди плохо переносят обжаренный лук. Это часто вызывает изжогу и другие неприятные ощущения , особенно если есть проблемы с желудком, поджелудочной железой..

   Когда готовишь для большого количества людей, то приходится учитывать очень многие факторы. И постепенно, я пришла к выводу, что не стоит делать много обжарки для супа, достаточно пассеровать только морковь. 

  И , таким, образом, в другие супы, я тоже лук кладу целиком в кипящую воду. Тем более, что вкус жареного лука, как правило, перебивает вкус всех остальных ингредиентов. А так, лук просто отдает свой сок и вкус бульону.

   А вот лавровый лист лично я немного провариваю, так как во-первых, мне нравится этот вкус. А, во-вторых, отвар лаврового листа очень полезен при заболевании суставов, хорошо снимает воспалительные процессы. Я положила в небольшую кастрюлю два листочка. Но, при заболеваниях желудка, лучше его класть в конце варки и ненадолго. 

 Одновременно ставим на огонь сковороду с морковью и перцем, и немного пассеруем, периодически помешивая. Долго не стоит обжаривать, достаточно , чтобы морковь и перец отдали свой цвет маслу, и стали немного более мягкими. У меня на обжарку уходит минут пять, не больше.

  Суть обжаривания моркови заключается в том, что прокаротин, содержащийся в ней, в масле превращается в каротин, который и усваивается организмом. Поэтому свежую морковь или слегка обжаривают в масле , или готовят салаты из свежей моркови, но при этом необходимо добавлять растительное масло или сметану. Только тогда можно получить пользу от моркови в виде каротина. 

 Каротин, как известно, необходим для зрения, для кожи, а также это активный антиоксидант. Кстати, Морковь является лидером среди продуктов по содержанию каротина в, после печени трески. Так что, кто не любит рыбий жир, ешьте морковку с маслом ! ))) 

 Как только вода закипела, закладываем в кастрюлю одновременно капусту, картофель и цветную капусту. Ждем , когда снова закипит, и варим пять  минут. После чего туда же выкладываем пассерованные морковь и перец. Варим еще десять минут. 

  Можно периодически пробовать овощи на готовность. Так как капуста и картофель бывают разные, иногда варятся быстро, а иногда приходится варить подольше. Главное, о чем нужно помнить - это не переварить !

  Лучше немного не доварить, потом суп настоится, и овощи в горячем бульоне “ дойдут”. Это лучше, чем превратить все в кашу. Такой переваренный суп подавать к столу не очень красиво.   Когда овощи почти готовы добавляем оливки, и кипятим еще 2-3 минуты.

  После этого выключаем суп, и только теперь кладем подготовленные и нарезанные помидоры. В горячем бульоне они будут готовы практически сразу, даже без варки. Можно при желании добавить в готовый суп одну чайную ложку приправы “Vegeta”, но это на любителя. Суп, конечно, будет вкуснее, но не все принимают эту приправу.   

  И, как подведение итога, посыпаем готовый суп нарезанной петрушкой. Итак, все! Приготовление закончено. Готовьте тарелки! ))) К этому блюду хорошо подогреть свежий белый хлеб на сковороде без масла, просто немного подсушить до небольшой хрустящей корочки..И можно этот хлеб немного смазать чесночным маслом.  Ммм.. Приятного аппетита! )))

Приятные бонусы

  Есть еще приятный бонус для вас. Этот суп содержит минимальное количество калорий. Если вы не истощены голодом, и не имеете недостаток веса ( что редко встречается в наши дни), то этот рецепт просто находка для поддержания cтабильного веса. 

Приведу таблицу калорий для всех продуктов этого супа.

  •  Картофель 100 г   76 ккал/  80 г  60 ккал
  •  Морковь     100 г   32 ккал/  60 г  19 ккал
  • Капуста белокочанная 100 г  27 ккал/  250 г  67 ккал
  • Помидоры 100 г  20 ккал/  100 г  20 ккал
  • Капуста цветная 100 г  30 ккал/  150 г  45 ккал
  • Перец сладкий красный 100 г  27 ккал/ 70 г  19 ккал
  • Оливки зеленые 100 г  115 ккал/  80 г   92 ккал
  • Масло оливковое 100 г  898 ккал/  30 г  179 ккал
  • Вода 1,5 л

Общая калорийность блюда 2,5 л - 501 ккал

Калорийность порции 625 г -  125 ккал

На этом приятные сюрпризы не закончились! Еще один бонус-очень низкая стоимость готового блюда. Ниже выкладываю для вас таблицу всех цен на необходимые продукты. Цены взяла из каталога наиболее популярного супермаркета “ Пятерочки”, которым сама всегда пользуюсь, когда живу дома, в Подмосковье. 

Цены на продукты:

  • Капуста белокочанная 1 кг  44 руб.  / 250 г  11 руб.
  • Капуста цветная 1 кг  175 руб.  / 150 г  26 руб.
  • Картофель 1 кг  17 руб.  /  80 г   1.36 руб.
  • Морковь 1 кг  20 руб.  /  60 г  1.20 руб.
  • Перец сладкий красный 1 кг 219 руб.  /  70 г  15 руб.
  • Помидоры черри 250 г  98 руб.  /  70 г  28 руб.
  • Оливки зеленые без косточек 160 г  98 руб.  /  80 г  48 руб.
  • Масло оливковое  ( любое растительное) 20г  16 руб.  

Общая стоимость продуктов : 671 руб.

Стоимость готового супа  2,5 л -  150 руб.

Стоимость одной порции 625 г  - 37 руб.

Так что можете использовать для себя этот замечательный рецепт для своего здоровья, для встречи гостей . Суп имеет очень презентабельный и аппетитный вид, его всегда встречают возгласами восхищения! И, конечно, просто для себя, любимых, в любой день, когда вам грустно.. Витамины сделают свое дело, и поднимут вам настроение. )))

  Если вам понравился мой рецепт, можете оставить свой комментарий и поделиться им со своими друзьями в своих соц. сетях в конце статьи.   Мне будет очень приятно!)) А я в свою очередь буду радовать вас  новыми вкусными рецептами.  Поэтому подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новости!  

2 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Светлана, отличная соляночка из капусты получилась! Возьму ваш рецепт в дело? Попробую приготовить так же вкусно !

Аватар комментатора Фоминская Светлана Автор: Фоминская Светлана

Спасибо, Ольга, за ваш интерес к моим рецептам! )) Уверена, что у вас тоже получится очень вкусно! А рецепт настоящей рыбной солянки по старинному рецепту я напишу в другой раз..))

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение