Как празднуют Новый год в итальянской семье. Рецепты блюд

Обновлено:

 Добрый день, дорогие друзья! В эти замечательные Новогодние и Рождественские праздники хочу поделиться с вами, как встречают Рождество и Новый год в далекой Сардинии ( Италия). 

 Здесь совсем другие традиции и обычаи, очень отличающиеся от привычных нам, к которым мы привыкли с детства. Надеюсь, что вам будет интересно почитать, как отмечают итальянцы эти праздники, и какие блюда готовят. 

Новый год в России

  Вот уже второй год я встречаю Новогодний праздник в Италии, на острове Сардиния. До последних пор Новый год был связан с Москвой, праздничными гуляниями по красивому городу, и неизбежным русским обильным застольем. 

  Конечно, это “Оливье”, селедка “под шубой”, мой любимый салат из креветок, мясная нарезка, какое-нибудь “горячее” блюдо ( мясо, котлеты).. Семга собственного посола, сыр, обязательные бутерброды с красной икрой.. Ну, и понятно, традиционное шампанское и горы мандаринов! ))

  И для меня было немного непривычно, что в семье, где я живу с мужем и его старенькой мамой все по-другому.. Я и раньше с этим сталкивалась в Италии, но предполагала, что в разных семьях бывает по-разному. Но, теперь я понимаю, что это все-таки скорее традиция - здесь нет обильного приготовления стола! 

Мое посильное участие в подготовке стола

  Напишу, что готовили в нашей семье к Новогоднему столу, с описанием рецептов.  Мой муж всю жизнь проработал в ресторанном бизнесе, и прекрасный повар, поэтому мне он обычно не доверяет приготовление итальянских блюд. 

  Мне, как правило, приходится лишь немного помогать ему, и просто быть рядом, чтобы ему не было одиноко..)) Я только внимательно слежу за приготовлением, и делаю фотографии.

 Первое время я пыталась внедрить в итальянскую праздничную кухню наш традиционный “Оливье”.. Но, это не имело должного успеха - все его похвалили, съели по одной ложке салата, и больше не притронулись. Пришлось потом самой все доедать..)) 

  Единственно, чем мне удалось порадовать моего мужа - это семга моего посола, и бутерброды с красной икрой, которую я привозила в прошлом году. Икра здесь безумно дорогая, и муж радовался как ребенок такому деликатесу.))

Праздничные блюда

 Так вот, муж на Новый год приготовил два блюда - на первое равиоли с картошкой, с добавлением трюфелей, приготовленные в помидорном соусе. И на второе - запеченная рыба с картошкой в духовке. И никаких салатов, тем более с майонезом.  

  Да! Вот так просто! Но, это традиция.. На первое здесь всегда готовится паста, или равиоли ( разновидность пельменей или вареников) под различными соусами. Поэтому праздничность блюда определяется именно соусом.

  Еще одной особенностью итальянской кухни является то, что еда готовится в таком количестве, чтобы ее можно было съесть сразу. Здесь не готовят еду впрок на несколько дней. На следующий день мы готовили новый праздничный обед, о чем я напишу в следующей статье.

  Итак, начну описание рецептов с приготовления рыбы. Мы готовили на троих две “дорадо”, и одну “сибас”. Это самая популярная на Сардинии рыба. Просто так получилось, что дорадо были последние, поэтому взяли еще сибас. 

Дело в том ,что рыба здесь всегда очень свежая, только что выловленная. Ее привозят столько, сколько можно продать за день. Поэтому за ней нужно идти с утра, чтобы успеть купить.

Запеченная рыба. Пошаговое приготовление

  Какие продукты мы использовали:

  • Рыба дорадо и сибас ( всего три штуки)
  • Картофель большой 2 штуки
  • Петрушка несколько веточек
  • Чеснок 2 больших зубчика
  • Мука 2 стол. ложки
  • Немного замороженного бульона из мидий ( можно рыбный бульон) 4 небольших кусочка 
  • Сушеный помидор ( не обязательно)
  • Лимон ( несколько кружочков)
  • Белое сухое вино ( примерно 100 мл)
  • Оливки
  • Оливковое масло 3 стол. ложки

Сразу скажу, что сушеный помидор здесь используют в качестве соли, так как эти кусочки очень соленые. Поэтому без них вполне можно обойтись. Вообще муж никогда не солит рыбу, когда запекает в духовке, только потом, уже готовую, на тарелке. Но, вы можете немного присолить по своему вкусу.

  Сначала режется картофель - вдоль, большими и тонкими пластинами, примерно 2-3 мм,чтобы он хорошо пропекся. Порезанный картофель выкладывается по краю большого алюминиевого противня. 

  Затем два зубчика чеснока раздавливается ножом, режется на шесть кусочков вдоль, и кладется равномерно на картофель. Чеснок потом отдаст свой вкус в небольшом количестве бульона.

 Сверху также равномерно выкладываются листочки петрушки и, по возможности, несколько кусочков сушеных помидоров ( вместо соли), и добавляется 3 столовые ложки оливкового масла.

 Теперь рыбу, предварительно очищенную от чешуи, внутренностей и плавников, обваливаем в небольшом количестве муки ( без соли). Впрочем, вы можете посолить, если так привыкли.

 Рыба укладывается посередине алюминиевого противня ( очень популярного в Италии при приготовлении в духовке), между ломтиками картофеля. 

  Теперь добавляем кусочки замороженного бульона с мидиями, кстати уже посоленного ( можно без него, просто добавить немного воды). Обычно мы запекаем рыбу без бульона, только немного воды и белого вина.

  Просто, в этот раз у нас оставалось накануне совсем чуть-чуть бульона с несколькими мидиями, и мы его использовали. Поэтому не нужно расстраиваться из-за его отсутствия, это был лишь экспромт.)) Потом поливаем примерно 100 мл белого сухого вина( любого). 

 На рыбу выкладываем кружочки лимона, и по всему противню раскладываем оливки. У нас крупные с косточками, но можно любые. Вот такая красота в итоге получилась! 

 Теперь прогреваем духовку до 220 градусов, и ставим противень внутрь, на среднюю полку, предварительно хорошо закрыв его пергаментной бумагой, и оставив небольшую щель с одного края.

  По мере приготовления, муж периодически заглядывал в духовку для контроля..)) При этом позже, минут через 15, температуру убавил до  180 градусов. 

  Во время запекания, не нужно переворачивать рыбу и картошку, все должно дойти до готовности через 40 минут. Запах при этом в квартире стоит такой, что мы, не евшие с утра, просто не могли дождаться ужина! 

  Наш любимчик кот Лео тоже во все время приготовления рыбы, не отходил от кухонного стола.. Крутился под ногами, пытался запрыгнуть на стол, и жалобно мяукал..)) А потом тоскливо сидел возле накрытого стола и ждал, когда рыба будет готова.... 

  Через сорок минут рыба и картошка были готовы. Сказать, что это было вкусно - ничего не сказать.. Это было нереально вкусно! Просто фантастика! 

  Картофель пропитался образовавшимся соком, рыба была сочная и мягкая, с вкусной подрумянившейся кожицей, лимон и оливки давали небольшую кислинку и пикантность.. Ммм!

Приготовление равиоли

  Но, рыба подавалась на второе. На первое, по традиции, были равиоли. Они готовились быстрее и проще, так как были куплены уже готовыми. Поэтому готовился только помидорный соус, и уже в готовом соусе тушились равиоли.

 Готовится традиционный помидорный соус очень просто. Для этого нужно:

  • Помидоры свежие или  консервированные в банках (итальянской консервации, без всяких вообще добавок)
  • Базилик зеленый 2-3 листочка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 2 стол. ложки

  По желанию можно добавить острый красный перец, но только совсем чуть-чуть, иначе острый перец перебьет вкус соуса. Мой муж большой любитель острого, поэтому мне всегда приходится его просить не добавлять жгучий перец.))

  Приготовление очень простое - сначала в маленькую кастрюльку добавляется пару столовых ложек оливкового масла, туда кидают листики базилика и раздавленный зубчик чеснока. Все это слегка обжаривается.

  Потом добавляют помидоры, используются  всегда целые, не резаные помидоры, обычно консервированные. Итальянские консервированные помидоры хороши тем, что они полностью натуральные, уже очищенные, без соли, без уксуса и других консервантов.

  Сейчас в России можно купить такие помидоры итальянского производства, и они не дорогие. Нужна всего одна баночка 400 грамм.

 Теперь этот соус хорошо проваривается в течении 20-30 минут на маленьком огне, пока не образуется однородная кашица. И все, соус готов! Аромат стоит!... Этот соус очень популярен в Италии, и он очень вкусный. Готовят его обычно заранее. 

Равиоли предварительно отваривают в подсоленной воде, время от времени их проверяют на готовность. Обычно на это уходит минут 10, но тесто должно быть слегка "альденте" ( недоваренным). 

  В готовый кипящий соус и выкладывают равиоли. Во время приготовления добавляют немного воды, и тушат до готовности теста, выпаривая лишнюю воду. 

 Подается сразу на стол, который всегда накрываем заранее. Уже в тарелке все обильно посыпается очень мелко натертым сыром,  обычно используют пармезан или пекорино( твердый овечий сыр, он более пикантный). Это тоже очень вкусно!

Вино и сладкое

  Вот, собственно, и все застолье! Ну, конечно, к рыбе было обязательное белое сухое вино, знаменитое сардинское “Vermentino”, получившее международное признание. 

  Из фруктов были местные мандарины, сочные и очень сладкие, так как на Новый год как раз приходится пик урожая. 

И еще муж купил великолепный ананас! Очень спелый и сладкий.. С фруктами мы пили итальянское “Prosecco”, разновидность шампанского, ну это вообще не поддается описанию! )) 

  Для баловства, ради Нового года, были куплены конфеты "mon Cheri”, с вишенкой и бренди в качестве начинки. А также на десерт были традиционные сардинские сухарики с орехами, которые едят с белым, сладким мускатным вином. Но, это уже спустя приличное время после сытного ужина.. 

 Вот так встречают Новый год в Италии, тоже празднично украшают дом елочками и светящимися гирляндами. Обязательно ставится в каждом доме цветок Пуансеттия, или Рождественская звезда, ярко красная и очень нарядная. 

 Но, при этом, застолье обычно обходится без лишней суеты, без тяжелых салатов с майонезом, без жирных тортов.. И готовится все, не делая многодневных  запасов. Для меня это бесспорный большой плюс!)) 

Особенности празднования 2021 года

  Праздник в этом году проходил очень тихо, все отмечали дома со своими семьями. Карантин в Италии на Новый год был еще более строгим, чем в обычное время.  Все рестораны были закрыты, а после 22 часов вечера начинался комендантский час, нарушителей которого штрафовали. 

  Но, тем не менее, так как в Италии много частных домов, то во дворе своего дома можно делать все, что хочется! )) Поэтому до утра не стихали салюты, одиночные ракеты, и в ночном небе подолгу плавали красные светящиеся шары.. 

   Мама моего мужа, 86 лет, сразу после ужина ушла спать. Ну, а мы с мужем еще долго стояли на балконе, смотрели салют, сверкающий со всех сторон.. И кричали “ Ураа! С Новым годом!” вместе с соседями на соседних балконах..))  

  Так закончился 2020 год, оказавшийся таким трудным для всего мира, и принесший столько жертв в связи с коронавирусом.. Будем надеяться на лучший, более успешный 2021 год! Пусть он принесет всем положительные перемены во всех сферах жизни. 

  Дорогие читатели, если вам понравился мой рассказ, и рецепты итальянской кухни, оставьте свой комментарий, сделайте репост этой статьи в своих соц. сетях внизу страницы, и заодно поучаствуйте в розыгрыше хорошего компьютера! 

Всем удачи в Новом году! 

14 комментариев

  1. Аватар комментатора Алексей
    Света опять привет я никогда не отвечал на комментарии и для меня интернет в большей степени является наверно хранилещем какой то информации молодец что проявилось и пусть у тебя все получится не пропадай пиши
    Ответить
    1. Аватар комментатора Фоминская Светлана

      Леша, привет, спасибо за отзыв! Для меня интернет тоже является хранилищем информации..)) Поэтому я решила сохранить записи о своей жизни, может быть когда-нибудь потомки нашей семьи заинтересуются своими предками - а тут "Бац"!, и мой блог им в помощь! ))

      Ответить
  2. Аватар комментатора Ольга
    Светлана, спасибо, что поделились рассказом о том, как празднуют Новый год в итальянской семье. Интересно было почитать. Блюда интересные, спасибо! Всех вам благ в наступившем году!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Фоминская Светлана

      Ольга, спасибо, за ваш отзыв! Мне очень приятно, что вам понравился мой рассказ..)) Блюда эти очень простые, но вкусные. Буду постоянно делиться новыми рецептами итальянской кухни!

      Ответить
  3. Аватар комментатора Надежда
    Светуля, привет! Вот решила к твоей итальянской кухне добавить рецепт "рубленного пирога" моей бабушки. Конечно, какие -то ингредиенты сейчас используем другие, и я их напишу в скобочках. Рецепт привожу дословно, как он написан у бабушки в тетрадке. Итак приступим:
    1 пачка маргарина (200гр. сливочного масла)
    4 ст. муки (в то время все мерили стаканами и ложками)
    2 ст. сахарного песка (я сейчас беру только 1 стакан)
    3 яйца
    1 ч.л. соды, гашеной уксусом (1 ч.л. разрыхлителя)
    Густое черно-смородиновое варенье (можно заменить)
    Все продукты перемешать рублением , чтобы была однородная крошка . Делим массу на 2 части. Укладываем на противень 1 часть (я кладу на пекарскую бумагу и слой толщиной около 2 см.). Далее идет слой варенья (ну не меньше 1 см толщиной). и опять слой теста. Выпекать в духовке до готовности. (а вот время готовности у бабушки не прописано, но при температуре 200градусов обычно около 40 минут).
    Когда пирог готов и вынут из духовки посыпать для красоты сахарной пудрой.
    Нарезать его надо уже остывшим.
    Вот собственно и весь рецепт.
    Не знаю помнишь ты или нет, но в советское время у нас готовили "икру 20 века".
    Это был "заменитель" красной икры абсолютно доступный и очень вкусный.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Фоминская Светлана

      Оо, Надюша, спасибо большое за рецепт! Как-нибудь с мужем обязательно попробуем приготовить. Смородиновое варенье придется заменить, здесь его нет... Но , это не проблема, в магазинах очень много разнообразных и вкусных джемов ( густых)! На мой взгляд, рецепт не очень сложный , так я должна справиться ..))
      Икру 20 века не помню.. Красной тогда не было, и я успешно ела кабачковую! )) Мне и сейчас она нравится..

      Ответить
  4. Аватар комментатора Надежда
    Светуля, привет! Я, наверное, как многие дамы готовлю на свою семью. Много рецептов уже своих и выверенных. Но, иногда, люблю попробовать и что-то новенькое. Есть традиционные рецепты (от бабушки и крестной), а есть рецепты, пришедшие в мою семью от друзей или из журналов.
    Но новинки - это всегда "песня"... А Алена самая большая любительница новинок в кулинарии. Сегодня покажу ей рецепты - и... попробуем сделать как-нибудь в обозримом будущем.
    А блины я пеку по двум рецептам: дрожжевые и бездрожжевые. Их, конечно, великое множество, но эти два меня устроили и хорошо всегда получаются.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Фоминская Светлана

      Надюша, значит, вам с Аленой будет интересно! Потому что итальянская кухня очень своеобразная, и вкусная. Правда, в России не все необходимые продукты можно найти ,но я буду писать только те рецепты, которые можно претворить в жизнь и у нас, в России. так что Алена может смело подписываться на мой блог. Кроме итальянской кухни будут также и монастырские рецепты. ))) Для нее будет много интересного!

      Ответить
  5. Аватар комментатора Надежда
    Светуля, привет! Я очень рада, что ты начала писать рецепты блюд, и неважно, праздничные они или нет. Самое главное - они опробованы и вкусные. А твоему вкусу я доверяю. Мы с Аленой обязательно попробуем их сделать. А Алена у нас просто "шикарная" кулинарка.
    Спасибо еще и за фото и по ходу процесса приготовления, и конечного результата. Здорово!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Фоминская Светлана

      Надюша, спасибо, дорогая! Я думала, что ты шикарная кулинарка..)) Хотя в Алениных способностях не сомневаюсь! Я научилась хорошо готовить в монастыре, там и правда, получалось все очень вкусно! В Италии немного проблематично для меня готовить, здесь кухня совсем другая, и продукты другие.. Пеку блины! Мужу очень нравится, он их потом доводит " до ума" разными итальянскими соусами.. ))

      Ответить
  6. Аватар комментатора Марина
    Очень интересные рецепты, обязательно, попробую приготовить эти полезные, вкусные, изумительные блюда👍👍👍
    Ответить
    1. Аватар комментатора Фоминская Светлана

      Мариночка, спасибо дорогая, что оценила мои старания! Попробуй, это очень вкусно! Рыбу можно приготовить любую по этому рецепту. А вместо равиоли можно взять вареники с картошкой..))

      Ответить
  7. Аватар комментатора Нина
    Светлана,с праздниками Вас!С Рождеством и наступившем Новым Годом!Опять интересно,только не понятно где взять бульон из мидий здесь в России),впрочем,наверное,можно купить банку мидии в рассоле и заморозить его.А про интерьер что нибудь расскажете?Про сад рядом с домом?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Фоминская Светлана

      Нина. поздравляю взаимно с Новым годом и Рождеством! )) В рецепте можно вполне обойтись без бульона, можно добавить немного воды, просто у нас он остался, мы его заморозили и использовали.. Варианты допускаются! )) Сада рядом с домом нет, мы живем в 4-х этажном доме, в трех-комнатной квартире. Недалеко есть парк, море в 10 минутах на машине, и Кальяри в 10 минутах.. Интерьер у нас обычный..))

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение